الـكــيــكــه الاسفنجيه
ملاحظة ( الكيكة الاسفنجية راح نستعملها
في صنع كثير من التورت والجاتوهات )
المقادير:
4 بيض مفصول الصفار عن البياض
كاس وربع دقيق ابيض منخول 3 مرات
كاس سكر بودره
رشه فانليا
الطريقه:
نخفق صفار البيض بالخلاط
ونضيف اليه نص الكاس
من السكر البودره والفانليا
مع الخفق والحصول على قوام متماسك
ندهن الصينيه بالزبده
ونرش عليها الدقيق
نخفق بياض البيض جيدا
ثم نضيف اليه نص الكاس
الباقي من السكر
نضيف الدقيق بالتدريج وبياض البيض
الى الصفار
يوضع في قالب الخبز ويدخل الفرن
في منتصف الفرن لمده 20 دقيقه
وعدم فتح الفرن خلال المده
كــيــكــة الكريمه بالفراوله
المقادير:
3 شرائح من الكيك الاسفنجي بالفانليا
كاس من الكريم شانتيه
كاس من كريمه البارفان
شيره لتسقيه الكيك
للزينه
فراوله طازجه
- كريم شانتيه
- شكولاته سبنجليز
الطريقه:
نسقي شريحه الكيك بالشيره
تم ندهنها بالكريم بارفان
نكرر الخطوات مع الشريحتين الباقيه
ندهن الجوانب واللوجه
بالكريم شانتيه ونزينها كما في الصوره
كــيــكة المرانيغ
المقادير:
3 شرائح من الكيك الاسفنجي
كاس من الكريم باتسيير
كاس من المارينغ
ربع كاس من شرائح اللوز
ظرف جلي احمر مذوب
شيره لتسقيه الكيك
الطريقه:
نسقي شريحه الكيك بالشيره
وندهنها بالكريم باتسيير
نكرر الخطوات
ندهن جوانب الكيك بالكريم باتسيير
نتركها في الثلاجه تبرد لمده يوم
نزين الاطراف باللوز
نزين الوجه بالمرانيغ
نصب قليل من الجلي على الوجه
بواسطه مسدس النار نشوح المرانيغ
لياخذ اللون الناسب
كــيــكـة الـقــلــب
المقادير:
3شرايح من الكيك الاسفنجي بالشكولات على شكل قلب
نص كاس كريمه الزبده الفرنسيه
ربع كاس من كريمة الغناش للجوانب
للوز شرائح
للوجه شكولاته بيضاء
الطريقه:
ندهن الشريحه بالشيره
وكريمه الزبده الفرنسيه
نكرر الخطوات
نصب على الوجه
كريمة الغناش تترك في الثلاجه تبرد
نزين الوجه والجوانب
كيكة موس الفستق بالشكولاته
المقادير:
شريحه كيك الاسفنجي بالفانليا
كاس كريمه باتسيير
كاس كريمه شانتيه
ظرف جلاتين مذوب في ماء ساخن
ملعقه صغيره نكهه الفستق
4 قطرات من اللون الاخضر
ربع كاس فستق مجروش اختياري
للوجه كريمه غناش على شكل دائره
ولتجميل كريمه الزبده بالشكولاته
للجوانب شكولاته
الطريقه:
توضع شريحه الكيك
في القالب المتحرك
تخلط الكريم باتسيير
مع الكريم شانتيه
ثم يضاف اليها نكهه الفستق
واللون الاخضر
تخفق جيدا ثم نضاف اليها الفستق
والجلاتين المذوب
تترك في الثلاجه لمده يوم
وتجمل بوضع دائره الغناش
في المنتصف وتزين جوانب الدائره
بالكريمه والجوانب بالشكولاته
كيكه موس الروزبري
المقادير:
شريحه من الكيك الاسفنجي دائريه
كاس كريمه باتسيير
كاس كريمه شاننتيه
ربع كاس مربى الروزبري
ظرف جلاتين مذوب
روزبري طازج
او ممكن مربى الفطائر بالروزبري
كريمه شانتيه للوجه وللجوانب شكولاته
الطريقه:
توضع الكيكه في الصينيه المتحركه
نخفق الكريم باتسيير
والشانتيه مع الجلاتين والمربى
وتوضع على الكيك وتدخل الثلاجه لمده يوم
تجمل كما في الصوره